الرئيسية / اخبار / جامعة الكوفة تناقش رسالة ماجستير عن تأثير الاجهادات على منحني خصائص التربة-الماء (SWCC) للرمل الجبسي بأستخدام جهاز الاوديوميتر المعدل.

جامعة الكوفة تناقش رسالة ماجستير عن تأثير الاجهادات على منحني خصائص التربة-الماء (SWCC) للرمل الجبسي بأستخدام جهاز الاوديوميتر المعدل.

ناقشت كلية الهندسة بجامعة الكوفة رسالة الماجستير الموسومة ” تأثير الاجهاد على منحني خصائص التربة-الماء (SWCC) للرمل الجبسي بإستخدام جهاز الاوديوميتر المعدل” للطالب (صلاح مهدي صالح) بأشراف الدكتور محمد شاكر محمود .
هدف الدراسة هو لإيجاد العلاقة بين محتوى الماء الحجمي و مقدار الشفط للتربة(Matric Suction) لتربة جبسية و اكتشاف تأثير تناقص قيم الشفط ( عملية ترطيب) على السلوك الميكانيكي و الهيدروميكانيكي للتربة تحت تأثير مستويات أجهاد مختلفة.
تضمنت الدراسة ثلاث مستويات من الاجهاد (200,100و400 كيلو باسكال ) مع تسليط 7قيم من (Matric  (Suction لكل اجهاد لتربة رملية غير مشبعة تحتوي على نسبة عاليه من الجبس(%29) في مدينة النجف.
الدراسة اظهرت ان تأثير الاجهادات على المنحني واضح حيث كان هنالك تحرك للاسفل بالنسبة للمنحني وهذا الحركة تقل كلما زادت الاجهادات ،كما اظهرت النتائج بإن نزول العينة(Settlement) مرتبط بمستوى الاجهاد و عملية الترطيب (Wetting) ,سلوك العينة(معدل النزول) مع تقدم عملية الترطيب هو نفسة عندما يصل او يتجاوز مستوى الاجهاد 200 كيلو باسكال ، بسبب عملية الترطيب على المدى القصير فأن النسب المئوية لامكانية الانهيار (Collapse potential) تقع ضمن فئة طفيفة و لا توجد مشكلة.

شاهد أيضاً

كلية الهندسة بجامعة الكوفة تقدم خدماتها للمجتمع وتنظم ورشة عمل عن تحديد ومعالجة المشاكل الهندسية في سوق العمل.

بحضور السيد رئيس القسم ا.م.د. فاضل عبد العباس حسن و عدد من الاساتذة والمهندسين نظم …

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.