جرى في كلية الهندسة بجامعة الكوفة مناقشة رسالة الماجستير للطالب عمار ياسر عكار من قسم هندسة المواد، حول (دراسة تأثير الطلاء على لحام المقاومة النقطي غير المتماثل للألمنيوم AA6061 والفولاذ المنخفض الكربون)، والتي أشرف عليها ا.م.د. موحد صادق جعفر.
تهدف هذه الدراسة الى تحديد أفضل ظروف اللحام للوصلات غير المتماثلة بين سبائك الالمنيوم AA6061 والفولاذ المنخفض الكربون. تم اجراء ذلك من خلال دراسة الخصائص الميكانيكية وخصائص البنية المجهرية وسلوك التآكل لوصلات اللحام في ظروف اللحام المختلفة. تضمنت الدراسة طلاء الالمنيوم والفولاذ المنخفض الكربون بالزنك والقصدير ودراسة تأثير الطلاء على خصائص الوصلات وادائها. تم تنفيذ الفحص المجهري البصري لدراسة البنية المجهرية، واستخدم المجهر الماسح الالكتروني مع تحليل EDS لتحليل توزيع العناصر في منطقة اللحام. تم تقييم الخواص الميكانيكية للوصلات اللحام بواسطة اختباري الشد وفحص الصلادة الدقيقة وتم أيضا دراسة سلوك التآكل لوصلات اللحام.
أظهرت النتائج أن تيار اللحام المنخفض يميل إلى إنتاج فشل بيني (IF) وعند زيادة تيار اللحام تم انتاج وصلات لحام أقوى حيث تغيرت حالة الفشل من الفشل البيني (IF) إلى فشل الانسحاب (PF) والذي يرمز الى قوة اللحام الأفضل وذلك بسبب زيادة حجم منطقة اللحام. ووجد ان تأثير الطلاء كان ايجابي على قوة القص حيث بلغت اعلى قوة قص 4.2 كيلو نيوتن وبتحسين مقداره 64٪. ووجد أيضًا أن استخدام الطلاء ينتج بنية مجهرية تمتلك ترابط واضح. تأثرت الصلادة الدقيقة بحرارة اللحام وبالتالي تباينت الصلادة عبر مناطق اللحام في الوصلة الواحدة، وتم الحصول على زيادة في الصلادة في منطقة اللحام بسبب تكون المركبات الهشة في هذه المنطقة. وفيما يخص نتائج اختبار التآكل، وجد ان زيادة تيار اللحام يؤدي الى زيادة معدل التآكل وذلك بسبب زيادة مساحة المناطق المتأثرة بحرارة اللحام.