تدريسي من كلية الهندسة بجامعة الكوفة يقدم استشارة تطوعية لخدمة المجتمع المدني

قدم الاستاذ المساعد الدكتور حسن مهدي الخطيب، التدريسي في كلية الهندسة بجامعة الكوفة، الرأي الاستشاري

التطوعي لمعالجة مشكلة تجمع مياه سطحية مختلطة بمياه جوفية في منطقة تجمع سكن عشوائي في منطقة البراكية جنوب مدينة الكوفة، حيث أن المياه اجتاحت مجاميع من الوحدات السكنية العشوائية فاستغاث اصحابها بمجلس محافظة النجف الأشرف لوضع حل ولو مؤقت للمشكلة، وبتكليف من مديرية مجاري النجف الأشرف.

وبين الخطيب ان موقع مشكلة المياه المتجمعة يقع بالضبط على مسار (كري سعدة) الذي هو مجرى مائي تاريخي مندرس ويتسم بانخفاض منسوب الأرض الطبيعية على امتداد مساره، ومن جهة أخرى فان ازدياد كثافة السكن العشوائي على مساره وحواليه قاد الى تجمع مياه الاستخدامات المصرفة (تسربات لمياه الاسالة وتصريف مياه ثقيلة بأحواض التعفين) في منطقة مسار الكري ذات المنسوب المنخفض نسبيا عن المناطق المجاورة.

بعد اجراء الزيارة الميدانية للدكتور حسن الخطيب مع كادر مديرية المجاري والاطلاع على تفاصيل المشكلة واستطلاع المناطق المجاورة وبعد أقرب مبزل عن موضع المشكلة، وحيث أن المطلوب هو حل مؤقت للمشكلة لأن المنطقة غير مخصصة للسكن ولا يجوز قانونا تنفيذ شبكة مجاري مياه ثقيلة أو مطرية في الموقع، فكان الرأي الاستشاري عبارة عن تنفيذ نقطة سحب للمياه السطحية المتجمعة في أدنى نقطة (جنوب منطقة ظهور المشكلة)، عن طريق انشاء حوض خرساني بعمق 2.5 – 3 م يضم مضختين غاطستين سعة كل منهما 15 لتر / ثانية (واحدة تعمل والأخرى احتياط) لضخ المياه عبر أنبوب بقطر 6 انج وطول 1000م ليصب في مبزل الكوفة الجنوبي ويتخذ مسار مواز للطريق القديم للمطار (طريق ملغي) وهو يخترق منطقة السكن العشوائية في البراكية ويتعابر مع طريق معمل السمنت، ويمتاز هذا المسار بقلة أو انعدام وجود العوارض الخدمية.