ابتهاجا بتحرير الموصل كلية الهندسة بجامعة الكوفة تفتتح نصبا لمدونة البناء

افتتح رئيس جامعة الكوفة الاستاذ الدكتور محسن الظالمي نصب مسلة حمورابي في حدائق كلية الهندسة، بحضور

عمداء كليات الهندسة في الجامعات العراقية ومن يمثلهم، ابتهاجا بتحرير مدينة الموصل وعودتها الى احضان الوطن، وتزامنا مع اسبوع النصر.

وقال الاستاذ المساعد الدكتور علي طالب منفذ ومصمم النصب ان هذا العمل عبارة عن اول مدونة بناء في التاريخ كتبها العراقيون قبل حوالي 4000 سنة، لتكون نصبا في كلية الهندسة بجامعة الكوفة وبجهود ذاتية شخصية ، حيث استغرقت مدة إنجاز العمل قرابة الستة اشهر، من أعمال نحت باستخدام مواد من طين النحت والنورة والاسمنت، واضاف ان هذا العمل يمثل التقارب بين دور القوات الامنية مع دور كلية الهندسة وجامعة الكوفة في صناعة النجاح، وبناء الوطن.

وبين عميد كلية الهندسة الاستاذ الدكتور علي حسين عتيوي ان النصب يمثل الملك حمورابي حاملا لوحا طينيا بيده، ووجود عامل البناء ينظر الى قانون البناء الموجود في اللوح الطيني، وينفذ العمل استنادا الى مدونة البناء وتشريعاتها، ويبلغ ارتفاع النصب مع القاعدة حوالي ستة امتار، هذا الصرح الجميل نعتز به ونبارك الجهات التي سعت لتنفيذه، واضاف ان افتتاح النصب في هذا الوقت بالذات ما هو الا دليل على تضامن وتكاتف التدريسيين والمنتسبين والطلبة مع ابناء القوات المسلحة والحشد الشعبي، فاليد التي تحمل السلاح لتدافع عن ارض العراق هي نفسها التي تكتب وترسم لتبني عراقا مسالما قويا بسواعد ابناءه الغيارى.

وبارك رئيس الجامعة هذا العمل شاكرا العاملين عليه متمنيا الموفقية للكادر التدريسي ومنتسبي كلية الهندسة، ومهنئا الشعب العراقي بالانتصارات التي تحققت في مدينة الموصل الحدباء وعودتها الى احضان الوطن.