المكتب الاستشاري في كلية الهندسة بجامعة الكوفة ينظم حلقة نقاشية حول مدونة اخلاقيات المهنة الهندسية

نظم المكتب الاستشاري في كلية الهندسة بجامعة الكوفة حلقة نقاشية حول مدونة اخلاقيات المهنة الهندسية، ضمن

مشروع المدونات والمواصفات الفنية العراقية وتطبيق الكودات العربية الموحدة للبناء، الذي تنفذه وزارة الاعمار والاسكان والبلديات العامة بالتنسيق مع الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية. وقد عقدت الحلقة النقاشية في المركز الوطني للاستشارات الهندسية التي مقرها بغداد، بحضور معالي وزير الاسكان الدكتورة آن نافع اوسي، والسيد رئيس الجهاز المركزي للتقيس والسيطرة النوعية، والسيد مدير المشروع، والسادة المدراء العامون في وزارة الاسكان، وجمع غفير من اساتذة الجامعات والمهندسون العاملون في مختلف وزارات الدولة، اضافة للسيد عميد  كلية الهندسة الاستاذ الدكتور علي حسين عتيوي رئيس مجلس ادارة المكتب الاستشاري في كلية الهندسة بجامعة الكوفة، الاستاذ المساعد الدكتور حامد عذاب مدير المكتب الاستشاري، وكادر من كلية الهندسة.

وقدم الاستاذ المساعد الدكتور علي عبد الحسين التميمي رئيس فريق اعداد المدونة خلال الحلقة النقاشية، عرضا لابواب المدونة وبنودها، وبين انها تنظم السلوك المهني للمهندسين وتحديد الالتزامات التي يلتزمون بها تجاه المجتمع وارباب العمل وزملائهم ازاء المهنة الهندسية، فضلا عن التزامات المحافظة على البيئة والالتزامات الشخصية. وبين الدكتور التميمي بان المدونة نظمت لتساعد على تمكين المهندس من معالجة القضايا الاخلاقية التي تواجههم اثناء ممارستهم المهنية، وتشجيعهم على تنمية قدراتهم، كما تتضمن المدونة ايضا بنودا تتعلق بمعالجة الانتهاكات التي تحصل لبنود المدونة، وتحديد المسؤوليات بالتنسيق بين الجهة المهنية ( النقابة ) والجهة القضائية. هذا وجرى خلال الحلقة النقاشية تقديم ملاحظات واستفسارات السادة الحضور فيما يخص بنود المدونة وافاق تطبيقها.