استخدامات مخلفات الورق في الخلطات الخرسانية عنوان لحلقة نقاشية أقامها قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة الكوفة

أقيم في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة_ جامعة الكوفة حلقة نقاشية علمية للمدرس الدكتور ماجد عذاب جابر، أحد

تدريسيي قسم الهندسة المدنية بعنـواناستخدامات مخلفات الورق في الخلطات الخرسانية، كجزء من متطلبات تطوير المهارات الذاتية. تضمنت الحلقة النقاشية استعراضا لمصادر تكوين مخلفات الورق وماهي المشاكل المترتبة على هذه المخلفات وكذلك انواع المخلفات التي من ممكن اضافتها للخلطات الخرسانية ومدى تأثيرها على الاداء البيني والانشائي للأبنية الخرسانية ومدى تحسينها لمواصفات الخرسانة. وتكمن اهمية هذا الموضوع بالمساهمة في يجاد طريقة لإعادة تدوير المخلفات الورقية وبالتالي المساهمة في حل مشكلة بيئية. ومن جانب اخر تقليل استخدام الاسمنت وما يترتب على ذلك من تعضيد الجانب الاقتصادي وكذلك تقليل كميات الاسمنت المصنوعة وما يتعلق بذلك من تقليل الانبعاثات الغازية الضارة وموضوع الاستدامة.

وقد حضر الحلقة النقاشية السيد رئيس القسم الهندسة المدنية وعدد من تدريسيي القسم والأقسام العلمية الأخرى التابعة للكلية.