كلية الهندسة بجامعة الكوفة تقيم ندوة علمية بعنوان " اسس الركائز "

نظم قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة الكوفة ندوة علمية بعنوان " اسس الركائز " تهدف الى تعريف

المهندسين والعاملين في مجال الانشاء بأنواع اسس الركائز وتصنيفها تبعا لطرق تنفيذها وفلسفة عملها، بالإضافة الى استعراض التقنيات المستخدمة في تنفيذ اسس الركائز واستعراض الطرق المعتمدة في احتساب قابلية تحمل تلك الاسس. وقد حاضر في الندوة عدد من اساتذة الجامعات بالاضافة الى تدريسيي جامعة الكوفة. حضر الندوة اساتذة من مختلف الجامعات وذوي الاختصاص ودوائر الدولة ذات العلاقة، حيث نوقشت العديد من البحوث وبراءات الاختراع خلال هذه الندوة التي وصفت بانها من الندوات البناءة لزيادة التوعية والريادة في البحث العلمي.

وفي ختام الندوة اوصت اللجنة التحضيرية والعلمية بعدد من التوصيات، من اهمها: اقامة ندوات دورية سنويه تخصصية لتوفير فرصة تبادل الآراء والافكار بين الباحثيين الاكاديمين ومهندسين المواقع وصولا لإيجاد حلول متكامله للمشاكل التي من الممكن ان تواجه تنفيذ بعض المشاريع، والسعي لإقامه مؤتمر سنوي في اختصاص الهندسة الجيوتكنيكيه وتفعيل دور الجمعية العراقية للجيوتكنيكين لغرض عرض اخر ماتوصل اليه في هذا المجال على المستويين الاقليمي والدولي، وضرورة قيام الجامعات التي تمتلك القدرات البشرية الكافيه للتوسع العمودي في الدراسات العلمية من خلال فتح الدراسات العليا كونها تمثل الميدان الواسع لمعالجه الكثير من المشاكل العلمية التي تواجه المشاريع الهندسية. كذلك فتح باب المشاركة في الاشراف بين السادة التدريسين في الجامعات المختلفة لإغناء البحوث العلمية.