تدريسي من قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة ينشر كتابآ علميا في المانيا

 

نشر التدريسي باقر راضي باقر محبوبة احد تدريسيي كلية الهندسة بجامعة الكوفة كتابآ علميآ بعنوان ( استخدام تقنية

الاغشية الحية في معالجة الفضلات ) في دار النشر البرت الالمانية.

تلخص الكتاب الى ان هناك العديد من الصناعات والتي منها صناعة المعلبات والاطعمة البحري تنتج مياه ملوثة يجب معالجتها قبل صرفها الى البيئة المحيطة. حيث طورت طرق المعالجة لهذه المياه الملوثة صناعيا كاستجابة للتشريعات المحلية لمنع التلوث، مثال ذلك المعالجة باستخدام الاغشية الحية والتي هي محور البحث في هذه الاطروحة. وذكر محبوبة ان مختلف الصناعات تبحث بشكل دائم عن بدائل اقتصادية وفعالة للتخلص من هذه المياه الملوثة بشكل امن.

واضاف محبوبة ان هذا الكتاب تضمن مناقشة نظامان للمعالجة البيولوجية في سياق هذه الاطروحة وهي المعالجة باستخدام الاغشية الحية والمعالجة باستخدام الحمأة المنشطة. حيث ان معرفة انظمة المعالجة هذه يمكننا من توسيع خياراتنا لاختيار الحل الافضل لمعالجة المياه الملوثة الصناعية المصروفة. اذ تعتبر صناعة الاطعمة البحري المصدر الاكبر للمياه الملوثة الناتجة عن التصنيع الغذائي في العديد من البلدان ومن على سبيل المثال ماليزيا. وعلى الرغم من ان صناعة الاطعمة البحري لاترتبط على العموم بمشاكل بيئية صارمة فانه يجب الاخذ بعين الاعتبار تأثيرها على البيئة خصوصا.

Joomla Templates - by Joomlage.com