قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة في جامعة الكوفة يعقد حلقة نقاشية بعنوان " تطوير مفهوم ادارة المشاريع من Pmo الى Bim "

القى المدرس المساعد وسام عبد الأله الماضي التدريسي في قسم الهندسة المدنية  بكلية الهندسة بجامعة الكوفة

حلقة نقاشية بعنوان ( تطوير مفهوم ادارة المشاريع من Pmo الى مفهوم جديد هو Bim Building Information Modeling ).

وبين الماضي الى ان التطور في مفهوم ادارة المشاريع وبالذات في قطاع الانشاءات حيث ان هذا القطاع في بريطانيا يسهم ب 90 مليار جنيه استرليني في اقتصاد المملكة المتحدة.

واضاف الماضي الى ان في عام 2011 وضعت الحكومة البريطانية شركات الانشاءات امام تحدي لاستخدام نظام Bim – Collaboratire في جميع مشاريع القطاع العام بحلول 2016 .

تهدف من هذا لتوفير 18 مليار جنيه سنويا عند تطبيق ذلك على كامل قطاع الانشاءات، علما ان هناك شركة بريطانية في البصرة تستخدم النظام القديم Pmo في ادارة مشاريع الاعمار في محافظة البصرة ولاتوجد اي شركة او مكتب يقوم باستخدام نظام Bim حيث انه نظام جديد ولم يدخل بعد الى العراق.