قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في كلية الهندسة بجامعة الكوفة يعقد حلقة نقاشية بعنوان " الراديو المعرف برمجيا "

القى الاستاذ المساعد الدكتور رائد سليم هاشم رئيس قسم الهندسة الالكترونية والاتصالات في كلية الهندسة بجامعة

الكوفة مع المهندس طيف علاء العميدي احد خريجي القسم حلقة نقاشية بعنوان ( الراديو المعرف برمجيا ).

تطرقت الحلقة النقاشية حول تقنية الراديو المعرف برمجيا، حيث شهدت تطورا كبيرا في اجهزة الاتصالات اللاسلكية، ومكنت هذه التقنية من استخدام جهاز واحد مع العديد من شبكات الاتصالات مختلفة المعايير. كما سهلت امكانية اجراء تحديثات للشبكة دون اي تغير في المكونات المادية.

وبين هاشم ان البرنامج يحدد مواصفات الراديو المعرف برمجيا ووظائفه مثل التردد وكذلك التشفير، بتغيير البرنامج تتغير الوظائف التي يؤديها هذا الراديو، كما تبقى واجهة الراديو الهوائي والمحمول من التماثلي الى الرقمي ( مكون ماديا غير قابل للبرمجة ). هذا ويمكن اختصار خطوات عمل الراديو المعرف برمجيا في تحويل الاشارة التماثلية  الى الرقمية.

واضاف هاشم ان الهدف الاساسي من هذه الحلقة النقاشية هو تعريف وفهم اساسيات عمل الراديو المعرف برمجيا من الناحية النظرية، اما من الناحية التطبيقية فتهدف الحلقة النقاشية الى استخدام قطعة SDR لتنفيذ عدد من التجارب العملية.