فرع المواد الطبية

رؤيا الفرع:

رسالة الفرع:

1- المساهمة في تطوير صناعة المواد الطبية من خلال تزويد الطلبة باحدث المعرفة العلمية  والمهارات وذلك من خلال المناهج المتميزة  والمختبرات الحديثة، والفرص المتاحة لإجراء الأبحاث المتطورة مع اساتذة متميزين, وتوفير الفرص للمشاركة في أنشطة قيادية وخدماتية .

2- إعداد خريجين ذوي كفاءة علمية وتقنية وتجريبية متميزة لتمكينهم من تحليل وتفسير البيانات وتصميم وإجراء التجارب في مجال هندسة الموادالطبية.

3- استخدام المعرفة لحل مشاكل هندسة المواد الطبية في السياقات العلمية والاقتصادية والاجتماعية، والبيئية، مع مراعاة عوامل الصحة والسلامة والاستدامة والمعاييرالأخلاقية، وفي اطار التعلم مدى الحياة.

أهداف الفرع:

1-  تخريج مهندسين يتمتعون بكفاءة مهنية متميزة وعلى قدرة عالية على التواصل والعمل ضمن الفريق.

2- تخريج مهندسين قادرين على العمل المهني و التقني ومواكبة التطور العلمي .

3- تخريج مهندسين قادرين على العمل  في المراكز العلمية المتخصصة متمتعين بخلفية علمية وعملية متينة في هندسة الموادالطبية وقادرين على تلبية المعايير المهنية المحلية والعالمية.

نبذة عن القسم:

هندسة المواد الطبية : BIOMEDICAL MATERIALS ENGINEERING))

تعني بدراسة التفاعل بين المواد الهندسية والنظم الطبية البيولوجية . اي دراسة المواد الهندسية المخصصة للتطبيقات الطبية البيولوجية ومنها مواد الزرع الطبية، مواد استبدال المفاصل وتقويم العظام ومواد ترميم الأسنان ومواد اجهزة الاستشعار والأجهزة التعويضية وجراحة الروبوت.

كذلك يهتم هذا الفرع بتصنيع واداء واختبارالمواد الطبية,بالاضافة الى توافقية المواد الهندسية الطبية مع الجسم الحي لها الاهمية القصوى في هذا التخصص ومنها المواد الحيوية المعدنية، المواد الحيويةالبوليمرية والمواد الحيوية السيراميكية والمواد الحيوية المتقدمة كالمواد الذكية والمواد النانونية.

أمثلة من المواد الطبية الحيوية هي الأطراف الصناعية، الأنسجة المعادة والقسطرة الوريدية وعظام الورك والركبة الاصطناعية والأوعية الدموية وصمامات القلب والأسنان والحشوات الاصطناعية، والعدسات اللاصقة، ونظم لتقديم الأدوية الحديثة وهندسة الأنسجة هي مجرد عدد قليل من العدد المتزايد من الطلبات من المواد الطبية الحيوية.

المواد الطبية الحيوية، تنقذ الحياة، وتخفف المعاناة وتحسن نوعية الحياة للملايين من الناس في جميع أنحاء العالم كل عام.

. يوفر التخصص BMME أساسا متينا في مجال علوم المواد الطبية الحيوية والهندسية ولمحة عامة عن التكنولوجيا الحيوية المطبقة في الممارسة السريرية بالإضافة إلى المعرفة العلمية في مجال التكنولوجيا الطبية والأنظمة الفسيولوجية  وتقنيات معالجتها ، و طرق الاختبار للمواد الطبية في الجسم الحي وفقا للمعايير واللوائح القياسية  ذات الصلة.

يتم إثراء هذا الفرع التخصصي بالاضافة للمحاضرات الهندسية عن طريق المحاضرات التي يقدمها الأطباء من المستشفيات والمحاضرين من المراكز الطبية الجامعية، وزيارات للأجهزة والمعدات الطبية ، والتدريب المختبري واسع النطاق  نحو التطبيقات الطبية,والغاية تخريج مهندس مواد طبية يتقن التعامل مابين المواد الهندسية والتطبيقات الطبية, حيث سيتلقى الطالب في هذا الفرع المعرفة العلمية واتقان المهارة المطلوبة في التفاعلات بين الخلايا والسطوح البايلوجية مع المواد الهندسية في هندسة الاسطح والتصنيع والتصميم والفحوصات المختبرية للمواد الطبية.

BIOMEDICAL MATERIALS ENGINEERING))